Kitafit
Wir machen mit bei "kitafit"!

Kita "Eulennest" Lüglensheide Neugereut           Kita im Anna Haag Mehrgenerationenhaus Bad Cannstatt                            St. Thomas Kita - Steinhaldenfeld

Im Alter von 6 Jahren sind rund 12 % der Kinder in Stuttgart übergewichtig. Im Alter von 12 Jahren sind es bereits 16 %. Dies zeigt, dass der Satz "das wächst sich aus" nicht immer zutreffend und eine frühe Bewegungsförderung besonders wichtig ist. Der Ort, an dem die Kinder sehr gut zu erreichen sind, ist die Lebenswelt im Kindergarten. Aus diesem Grund wurde auf Initiative des Sportamts gemeinsam mit Jugendamt, Gesundheitsamt und unter Einbeziehung weitere relevante Institutionen die Idee von "kitafit" entwickelt. Dabei geht es darum, möglichst früh viele Bewegungsanreize zu setzen, um die Bewegungsfreude bei den Kindern zu entwickeln.

Der Anstoß zu "kitafit" ergab sich auch aus der Sportentwicklung Stuttgart, alle Netzwerke in den Stuttgarter Stadtbezirken definieren die Bewegungsforderung von Kindern als dringendes Handlungsfeld.

Bildquelle: Landeshauptstadt Stuttgart, Amt für Sport und Bewegung

Ziel von "kitafit" ist es, allen Kindern in der Stadt die gleichen Chancen für eine optimale motorische Entwicklung zu geben. Die Konzeption soll Strukturen zur Umsetzung einer umfassenden Bewegungsförderung von Kindern im Vorschulalter schaffen. Die Bewegungsarmut gilt es im Hinblick auf eine gesunde Entwicklung der Kinder zu reduzieren, denn heute wissen wir, dass Versäumnisse in frühen Jahren nur schwer ausgeglichen werden können. Für die Entwicklung und Stärkung der Bewegungs- und Bildungsfähigkeit von Kindern und damit eine hohe Lebensqualität ist Bewegung ein wichtiger Baustein.

Ziele von "kitafit"
1.kitafit soll die Freude und den Spaß an der Bewegung wecken
2.Die Kinder sollen motorisch gefördert werden
3.Eine Grundlage für die positive Entwicklung der Kinder soll geschaffen werden
4.Interesse an den Angeboten der Sportvereine soll gefördert werden (Kinderturnen, Eltern-Kind-Sport, etc.)
5.Der Kontakt mit den Eltern der Kinder soll gepflegt werden
6.Ein Bewegungsbewusstsein soll geschaffen werden

"kitafit" wird in enger Kooperation der Stuttgarter Kindertageseinrichtungen und den Sportvereinen umgesetzt. Die Koordination der Maßnahmen erfolgt im Verbund von Sportamt, Gesundheitsamt und Jugendamt der Landeshauptstadt sowie weiteren Trägern der Kindertageseinrichtungen.
Textquelle: Homepage kitafit - Landeshauptstadt Stuttgart, Amt für Sport und Bewegung

Der TSV Steinhaldenfeld kooperiert mit den Kita's St. Thomas in Steinhaldenfeld, Lüglensheide in Neugereut, sowie in Bad Cannstatt (Espan) mit den Kita's im Anna Haag Mehrgenerationenhaus und Kindervilla Memminger Strasse 4, sowie ab September 2014 zusätzlich noch mit der Kita Dilleniusstrasse 29 und Kita Kneippweg 8.

LINK zu den Kooperationspartnern: Kita St. Thomas - Kita Eulennest Lüglensheide - Kita im Anna Haag Mehrgenerationenhaus
Weiter Infos unter KITAFIT