Vereinsinfo
TSV Steinhaldenfeld – Sport vor Ort in Tradition und Moderne

Von der Couch an den Start – Wir bringen Menschen in Bewegung! So lautet der sportliche Slogan beim TSV Steinhaldenfeld, mit dem wir die breite Bevölkerung zum sportlichen Aufbruch bewegen wollen. Ob es die guten Vorsätze eines Jeden sind oder einfach die Gewissheit nun doch (endlich) etwas für sich tun zu müssen, signalisiert der TSV mit dem aktuellen Vereinsmotto, dass man hier vor Ort seit über 75 Jahren und auch in Zukunft, an der richtigen Stelle ist.

So bietet der Verein in seinen acht Abteilungen ein breites Sportangebot für Jung und Alt. Für die Jüngsten im Verein geht es mit Sportangeboten ab einer Altersklasse von einem Jahr bereits los. Dabei steht der Mittwoch mit Eltern-Kind-Turnen im Vordergrund. Boys und Girls ab 6 Jahre finden fast täglich ein passendes Turn-Aktivangebot oder können bei den altersgerechten Junioren-Fußballmannschaften mitmachen. Jugendliche und junge Erwachsene finden darüber hinaus sportliche Abwechslung auch bei Skigymnastik, Stepaerobic, Tischtennis, Volleyball, Functional Fitness oder ZUMBA. Für gestresste Berufstätige oder alltagsbeanspruchte Eltern und Singles gibt es weitreichende Angebote unter dem Dach der GYMWELT für Fitness und Gesundheit im Verein. Dabei sind  nicht nur die klassischen Indoor-Turn- und Sportangebote angesagt. Auch Frischluft-Sport ist beim Verein Programm. Ob bei den  regelmäßigen und von der AOK und dem DLV empfohlenen Walking-Treff-Angeboten, den vielfältigen Ski- und Wanderausfahrten in die, seit nunmehr 30 Jahren,  einmalige Hütte „Erwin-Schaupp-Haus“ ins Kleinwalsertal mit vereinseigener DSV-Skischule oder bei der Outdoor-Action in der Abteilung Freizeit und Natursport – für jeden sportlichen Typ ist im Verein etwas dabei.

In seiner Angebotsphilosophie spielt die Lebenstreppe und der Gesundheitsaspekt ein entscheidendes Kriterium. So werden auch Menschen in der zweiten Lebenshälfte erschlossen. Hier findet Jedermann und Jederfrau passende Sportaktivitäten wie AH-Fußball, Pilates, Ganzkörpertraining, Qi-Gong, Yoga, Natursport-Aktivitäten sowie beim wöchentlichen Tennistreff für Damen und Herren oder beim Männersport mit dem II. Weg, den es inzwischen auch über 50 Jahre gibt.

Ungewöhnliche Gesundheitsangebote wie unser neues Gesundheits-Tischtennis mit dem Gütesiegel Sport-Pro-Gesundheit oder das in Kooperation mit STB und VdK  statt findende Angebot „Die Fünf Esslinger“ runden das Angebot ab.

Natürlich kann auch der Sportler, der die wettkampfmäßige Herausforderung sucht „sein“ Angebot finden. Der Klassiker Fußball (zwei Herren-Mannschaften spielen in der Kreisliga Stuttgart) ist genau so im Angebot wie die beiden Volleyball-Mixed-Teams in der Freizeitliga Stuttgart. Für alle Wettkampfteams suchen wir übrigens noch Sportler, die sich dem fairen Kampf stellen wollen.

Auch im hohen Alter kann man noch gut Mitglied im Verein sein. So hat der TSV Steinhaldenfeld eigens eine Seniorenabteilung, bei denen die Damen und Herren immer noch ganz schön auf zack sind. Unsere Senioren treffen sich an jedem zweiten Mittwochnachmittag im Monat im Vereinsheim zum Stammtisch, um dort ihre Ausflugspläne für die übrigen Wochen zu besprechen. Ob Verona, Mecklenburg oder nur der nahe Besen – unsere Senioren kommen noch ganz schön rum. „Neue Senioren“ werden herzlich in die Gruppe aufgenommen. Sportlich ist der Donnerstag der Seniorentag: Hier finden sich die beiden Angebote Sitzgymnastik und Seniorengymnastik wieder. Auch hochaltrige Menschen mit Demenz finden beim TSV ein Angebot.

Ausgebildete und motivierte Trainer und Übungsleiter bestimmen das Bild der Qualifikation in allen TSV-Sportgruppen.

Für die nächsten Jahre ist noch viel geplant. Ob es der Ausbau des Fußballjugendangebot, Aktionen beim Tennis, Tischtennis und Volleyball oder gänzlich neue Sport- und/oder Kooperationsangebote sind: Beim TSV ist Bewegung angesagt und hier gibt es tollen Sport zum fairen Beitrag!

Weiter nächste Seite: Gute Gründe für ihre Mitgliedschaft